侨 务 政 策 问 答

信息来源:连云港市人民政府外事与侨务办公室 发布日期:2015-07-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 前 言
    时值《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(以下简称《归侨侨眷权益保护法》)颁布15周年、修订后的《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(以下简称《实施办法》)施行1周年、江苏省修订后的《实施办法》施行2周年之际,为了在全市范围内学习、宣传、贯彻《归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》,我们重点编辑了侨务方面的有关政策,以问答的形式,让更多的归侨侨眷和广大市民了解侨务政策,进一步促进全社会增强保护华侨、归侨、侨眷的合法权益意识,更好地为经济建设服务、为侨服务。
侨务政策问答,如与以后制定的文件规定不符,则以新文件规定为准。如需了解更详细的有关涉侨政策,可向市、县(区)侨务部门咨询。
连云港市人民政府侨务办公室
二〇〇五年十月十一日

1、华侨的定义是什么?
答:华侨是指定居在国外的中国公民。
2、归侨的定义是什么?
答:归侨是指回国定居的华侨。
3、侨眷的定义是什么?
答:侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。
4、归侨、侨眷和身份是如何认定的?
答:归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。
5、华侨要求回国定居,如何办理手续?
答:华侨要求回国定居的,按照国家有关出入境管理的规定核发回国定居证明。 
6、与华侨、归侨有长期抚养关系的亲属如何申请认定侨眷身份?
答:与华侨、归侨有长期抚养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的抚养证明。
7、华侨、归侨去世或华侨身份改变,国内眷属的身份是否会改变?
答:华侨、归侨去世后或者华侨身份改变后,其国内眷属原依法认定的侨眷身份不变。
8、与华侨、归侨及其子女解除婚姻或扶养关系,其眷属身份是否丧失?
答:依法与华侨、归侨及其子女解除婚姻关系,或者与华侨、归侨解除扶养关系的,其原依法认定的侨眷身份丧失。
9、国家对归侨、侨眷的社会保障权益有哪些?
答:国家依法维护归侨、侨眷的社会保障权益。用人单位和归侨、侨眷应当依法参加当地的社会保险,缴纳社会保险费。参加社会保险的归侨、侨眷依法享受社会保障待遇。
地方人民政府对生活确有困难的归侨、侨眷,应当给予救济,并对其生产、就业给予扶持;依法保障丧失劳动能力又无经济来源的归侨、侨眷的基本生活。
10、归侨、侨眷能否接受境外亲友的遗赠或者赠与?
答:归侨、侨眷有权接受境外亲友的遗赠或者赠与。归侨、侨眷继承境外遗产的权益受法律保护。归侨、侨眷有权处分其在境外的财产。
11、国家对归侨、侨眷在国内的私有房屋的所有权有何规定?
答:国家依法保护归侨、侨眷在国内私有房屋的所有权。归侨、侨眷对其私有房屋,依法享有占有、使用、收益和处分的权利,任何组织或者个人不得侵犯。
12、依法拆迁归侨、侨眷私有房屋的,拆迁人应当做到哪些?
答:依法拆迁归侨、侨眷私有房屋的,拆迁人应当按照国家有关房屋拆迁管理的规定给予货币补偿或者实行房屋产权调换。按照政府规定的租金标准出租的归侨、侨眷和私有房屋被拆迁的,补偿安置的办法由国务院建设主管部门会同有关部门规定。
13、华侨捐赠活动中所指的捐赠人是哪些?
答:指华侨、华侨社团、华侨投资企业。港澳同胞、海外华人及其社团、投资企业的捐赠,适应《江苏省华侨捐赠条例》。
14、华侨捐赠活动中所指的受赠人是哪些?
答:指本市内依法成立的公益性社会团体和公益性非营利的事业单位,以及以行政机关名义接受承办捐赠的单位。
15、华侨捐赠是自愿和无偿的吗?
答:华侨捐赠应当是自愿和无偿的,任何单位和个人不得强迫捐赠。
16、哪级政府哪个部门负责华侨捐赠工作?
答:县级以上地方人民政府侨务部门负责对华侨捐赠工作的指导、协调和服务,并行使有关监督职能。其他有关部门按照各自职责,共同做好华侨捐赠工作。
17、捐赠人能否决定其捐赠财产的种类、数量、用途和方式?
答:捐赠人有权决定其捐赠财产的种类、数量、用途和方式;有权了解其捐赠财产的使用情况和捐赠工程项目的建设、使用情况,并提出意见。
18、对违反捐赠人意愿的行为,捐赠人应当怎么做?
答:对违反捐赠人意愿的行为,捐赠人有权向县级以上人民政府及其侨务部门和有关部门投诉,受理投诉的机关应当及时予以处理。
19、捐赠款物的用途有哪些?
答:捐赠款物应当用于本市教育、科学、文化、卫生、体育和环境保护、公共设施建设、赈灾救难济贫、社会福利等公益事业的行为和活动。
20、捐赠要办理什么手续?
答:华侨捐赠财产价值在一万元以上的,受赠人应当向所在地侨务部门办理登记手续。
21、接受捐赠进口物资是否可以享受减免关税优惠?
答:捐赠人向境内捐赠的物资,依照法律、行政法规和规定减征或者免征进口关税和进口环节的增值税。
22、受赠人接受捐赠后,应当怎么做?
答:受赠人接受捐赠后,应当向捐赠人出具合法、有效的收据,并将捐赠财产登记造册。
受赠人应当妥善使用、管理捐赠财产,不得违背捐赠人的意愿擅自改变捐赠财产的性质、用途。确需改变性质、用途的,应当征得捐赠人同意,并向办理登记手续的侨务部门备案。
23、捐赠人可得到哪些鼓励和表彰?
答:1)凡捐赠款物在一万元以上者,可获得省政府侨办统一制作的捐赠证书;2)对作出突出贡献的捐赠人,县级以上地方人民政府或者有关部门可以予以表彰;公开表彰,应当征得本人同意。
24、受赠人每年向哪个部门报告受赠财产的使用、管理情况?
答:受赠人应当每年向侨务部门和有关部门报告受赠财产的使用、管理情况,并向捐赠人通报,接受监督。
25、侵占、挪用、贪污捐赠款物的,怎么处理?
答:侵占、挪用、贪污捐赠款物的,由县级以上地方人民政府有关部门责令退还所用、所得款物,并处以三千元以上三万元以下罚款;对直接责任人员,依照有关规定予以处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
26、归侨、侨眷出境探亲或者定居的,其领取的社会保险金、住房公积金可不可以带出境?
答:归侨、侨眷出境探亲或者定居的,按照规定可以兑换外汇;出境定居的,其领取的社会保险金、住房公积金可以按照规定兑换外汇汇出或者携带出境。
27、侨汇受不受法律保护?
答:侨汇是归侨、侨眷的合法收入,其所有权受法律保护,任何组织或者个人不得侵占、延迟支付、强行借贷或者非法冻结、没收。
28、归侨、侨眷的通信受不受法律保护?
答:归侨、侨眷的通信自由和通信秘密受法律保护,任何组织或者个人不得非法开拆、隐匿、毁弃或者盗窃归侨、侨眷的邮件。归侨、侨眷的给据邮件丢失、损毁、内件短少的,邮政部门应当依法赔偿。
29、归侨、侨眷出境探亲,在批准的假期内,工作、租住的公房是否可以保留?
答:归侨、侨眷按照国家有关探亲规定获准出境探亲的,在批准的假期内,其工作、租住的公房应当保留。
30、归侨、侨眷获得前往国家(地区)的入境签证前,单位是否可以与其解除劳动关系等?
答:归侨、侨眷在获得前往国家(地区)的入境签证前,所在工作单位或者学校不得因其申请出境而对其免职、辞退、解除劳动关系、停发工资或者责令退学,并且不得收取保证金、抵押金。
31、归侨、侨眷要求就业的,地方人民政府有关部门有哪些政策?
答:归侨、侨眷要求就业的,地方各级人民政府有关部门应当在就业培训、择业指导和职业中介等方面提供优先服务,用人单位应当在同等条件下优先录用。
32、归侨、侨眷职工出境探亲的假期、工资、旅费待遇有何规定?
答:归侨、侨眷职工(包括离休、退休职工)出境探望定居境外的父母、配偶和子女,归侨职工在父母去世后出境探望定居境外的兄弟姐妹,归侨、侨眷会见从境外回来的亲属,其假期和工资、旅费待遇,按照国家和江苏省有关规定执行。
归侨、侨眷职工出境探望其他亲友或者出境旅游、治病等,其假期和有关待遇,按照因私出境的规定执行。归侨、侨眷获准短期出境,在批准假期内,其户口、职务、住房均应当保留。
33、归侨、侨眷离休、退休人员获准出境定居,离、退休待遇是否有影响?
答:归侨、侨眷离休、退休人员获准出境定居,国家规定享受的离、退休待遇不变。其养老金可以委托他人领取,但需每年向原工作单位或者负责支付养老金的社会保险经办机构提供由我国驻其所在国的外交(领事)机构或者所在国公证机构出具的本人生存证明文件。
34、三侨生是指哪些对象?
答:三侨生是指归侨青年、归侨子女、华侨在国内的子女。
35、三侨生升学有哪些照顾政策?
答:三侨生升学,在国内的子女报考各类高等学校、中等学校,录取分数按照江苏省规定给予照顾。
36、华侨子女回国就读享受何种待遇?
答:华侨子女回国就读实施义务教育的学校,应当视同当地居民子女办理入学手续;归侨学生、归侨子女和华侨在国内的子女报考国家举办的非义务教育的学校,教育等有关部门应当按照国家有关规定结合本地区实际情况给予照顾。
37、自费出国学习的归侨、侨眷保留公职多长时间?
答:自费出国学习的归侨、侨眷,在职职工自获准离境之日起保留公职一年;高等学校的在校学生可以按照所在学校规定保留学籍。
38、在国家机关、事业单位工作的归侨职工,退休金与原工资的差额如何补?
答:中华人民共和国成立后,在国家机关、事业单位工作,工龄满三十年以上的归侨职工,退休的退休金与原工资的差额,由所在单位补足;工龄满二十五年以上的归侨女职工,退休时退休金不足原工资额百分之九十五的,由所在单位补足。
39、对归侨、侨眷境外亲友的祖墓如何保护?
答:对经本省核准保留的归侨、侨眷境外亲友的祖墓应当给予保护,任何单位和个人不得私自挖掘、拆毁。确因征用土地等基本建设需要迁移的,应当经县以上地方人民政府批准,并事先通知其眷属,给予妥善迁置。
40、无劳动能力又无经济收入的归侨、侨眷,符合最低生活保障的应当怎么办?
答:无劳动能力又无经济收入的归侨、侨眷,符合最低生活保障条件的,由所在地人民政府提供最低生活保障。
对归侨的最低生活保障标准应当高于当地标准百分之十。