市外办党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节实施办法

信息来源: 发布日期:2014-04-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

根据市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》(连发[2014]7号)和市外办《关于深入开展党的

群众路线教育实践活动实施方案》(连外群发[2014]2号),我办党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节时间安排从2月上旬开始,主要任务是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取党员、干部、群众意见。现就做好学习教育、听取意见环节工作,制定如下实施方案。

一、做好准备工作 

1、传达学习中央和省、市委精神。办党组召开党组会、

全体人员会议,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话,以及中央和省、市委关于第二批教育实践活动有关文件精神,引导党员、干部准确理解把握中央和省、市委决策部署,为开展教育实践活动做好思想准备。办党组要在集中学习讨论、广泛调研的基础上,研究提出外办的贯彻落实措施。

2、成立组织机构。办党组要成立教育实践活动领导小组及办公室,党组书记、主任担任组长。领导小组办公室由综合处牵头。

办党组成员结合分管工作,分别建立教育实践活动联系点。

3、开展调查研究。通过多种形式,广泛征求老同志和党内外干部群众的意见,听取他们对搞好教育实践活动的建议。初步梳理分析领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题,认真分析存在问题的原因。

4、制定实施方案。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧紧围绕省委“四查四治”和市委“十问十查摆”,研究制定实施方案。方案要明确目标要求、方法步骤及具体措施等,坚持问题导向,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把整改落实贯穿始终,把注重群众参与贯穿始终。办党组实施方案于2月18日前报市委督导组审阅。

5、与督导组沟通。及时与督导组进行对接沟通。党组主要负责人要向督导组介绍前期准备工作情况,实施方案、动员大会讲话稿报督导组审阅,实施方案和动员大会时间经督导组同意后,报市委教育实践活动领导小组办公室审批。

二、开展学习教育

要运用灵活多样、务实管用的方式,抓好党员干部的学习教育工作。通过制定切实可行的学习计划,做到学习人员、学习时间、学习内容、学习效果“四落实”。

6、开好动员大会。党组书记主持召开全办动员大会并作动员讲话,联系实际讲清活动的重要性和必要性,对开展活动作出部署,表明党组的决心和态度,动员全办党员、干部以积极认真的态度参加活动。动员大会结束后,要对领导班子和市管党员领导干部开展民主评议,并由市委督导组进行面上个别谈话。我办动员大会拟定于2月21日召开。

7、组织专题学习。紧紧围绕牢固树立宗旨意识、群众观点,分专题组织领导干部学习。要把学习党章与学习党的十八大、十八届三中全会精神结合起来;把学习习近平总书记系列重要讲话精神与落实中央、省市委关于开展教育实践活动的决策部署结合起来;把学习必读篇目与开展理想信念、党性党风党纪、道德品行教育结合起来;把观看《苏联亡党20年祭》警示教育片与学习党的光辉历史、优良传统结合起来;把学习贯彻省委十二届六次全会、市委十一届七次全会精神与深化改革、抢抓“一带一路”建设战略机遇结合起来。

办党组主要负责同志全程参与市委常委会集中学习会和“一把手专题读书班”。组织党员收看先锋频道群众路线系列讲座;组织党员参与“践行群众路线大家谈”专栏讲座,组织党员参加“为教育实践活动建言献策”专题活动;组织党员开展主题征文活动。

8、开展“走访听”,实施“双百”行动。主要领导要通过“走基层、访民情、听意见”的形式,走进基层、走进群众、走进服务对象,开展换位思考体验式的调研,察民情、听民声,认真查找党员、干部特别是领导班子和领导干部在“四风”方面存在的突出问题,同时组织实施“百案攻坚化解,百件惠民实事”“双百”行动。

9、开展“面对面、心贴心”服务群众“七个一”活动。每名县处级以上领导干部联系1个村(居),联系1户困难家庭,联系1名困难学生,联系1家困难企业,帮助解决1件信访积案,写1本民情日记,参加1次志愿服务活动。

10、开展专题讨论。通过学习吴仁宝、兰辉、“雷锋车”组等先进典型和组织观看全国首部农民工党建工作题材电影《七叔》,广泛深入开展“我是谁、为了谁、依靠谁”大讨论,引导党员、干部牢固树立人民至上的价值观、人民是真正英雄的唯物史观和立党为公执政为民的执政观,打牢查找解决问题的思想基础,使实践党的根本宗旨成为党员、干部的自觉行动,激发建设国际性海港中心城市的强大动力。

学习教育过程中,要做到“四个坚持”,即坚持“一把手”带头,坚持领导示范,坚持全员参与,坚持注重实效。

三、广泛征求意见

紧紧围绕“十问十查摆”和“十个方面”问题,坚持直接到群众中听取意见,既“面对面”更“背靠背”,既“真听声音”更“听真声音”。

11、深入群众直接征求意见。持续深入开展“三解三促五挂钩”活动,党员领导干部要积极有序地走基层、听民声、求良策。采取现场体验、随机走访、“微调研”、接访下访等形式,组织党员、干部深入矛盾集中、意见多的地方查找问题,走到基层群众中间、服务对象身边征求意见。

12、召开座谈会征求意见。党组主要负责同志至少召开2次座谈会,其他每位党组成员至少主持召开1次座谈会,认真听取意见。党组成员要深入各自联系点,听取基层群众意见,帮助解决实际困难。

13、采取其他多种形式征求意见。通过发放征求意见表、设置征求意见平台、开通专线电话、电子邮箱等形式,运用互联网等载体,广泛征求方方面面的意见。

做好统筹征求意见工作,防止相互征求意见“公文旅行”、“函来函往”,防止“一窝蜂”下基层、重复征求意见。

14、梳理汇总意见。对近年来“三解三促五挂钩”活动中征求到的意见,活动前期准备阶段、活动过程中通过各种形式征求到的意见,以及来信、来访等送上门的意见,原汁原味地梳理汇总,及时报送市委督导组。

四、加强组织领导

15、坚持边学边查边改。教育实践活动从一开始就要紧密结合工作实际,坚持立学立行,边查边改、即知即改,要把学习教育与查找问题结合起来,与解决问题结合起来,与建章立制结合起来,让群众看到变化,见到成效、增强信心。

16、注重领导带头示范。办党组主要领导要带头把自己摆进去、把责任扛起来,扎实抓好教育实践活动各项工作。主要领导要约谈所属处室负责同志,层层传导政治责任。班子成员不仅要抓好自身的学习教育,而且要发挥示范带动作用,指导各自的联系点开展好教育实践活动。

17、加强督促检查指导。办党组要认真讨论研究修订实施方案、动员大会讲话等重要材料,坚持“四个不放过”,即:对上级部署把握不准的不放过;对“四风”问题查找不到位不放过;对目标要求设置不达标的不放过;对时间安排、内容设置、方式方法操作性不强的不放过。学习教育、听取意见环节工作结束前,党组主要负责同志要向督导组作教育实践活动情况专题汇报。

18、营造良好舆论氛围。充分运用网络、活动专栏等载体做好教育实践活动的宣传工作,加强正面引导,坚持典型引路,努力为活动的开展营造良好的舆论氛围。

在学习教育、听取意见环节工作结束后,办党组要对本阶段工作进行认真总结,形成文字材料,报督导组审阅后,以正式文件报市委教育实践活动领导小组办公室,经同意后对下一环节工作进行整体安排。



附:市外办党的群众路线教育实践活动第一环节工作计划表


中共连云港市人民政府外事办公室党组

党的群众路线教育实践活动领导小组   2014年2月19日印发