牢记根本宗旨 践行群众路线

信息来源: 发布日期:2014-04-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

市外办综合处处长、副调研员  茆德跃


群众路线是党在长期革命和建设中形成的优良传统和作风,是党的根本政治路线,是取得革命和建设胜利的法宝。“为了谁、依靠谁、我是谁”是党的群众路线的根本问题,是共产党人人生观、世界观、价值观的“总开关”,是群众路线教育实践活动的重要课题。作为一名党员,在教育实践活动中,必须解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个重要问题,只有解决了这个问题,才能真正把群众利益作为工作取向,才能自觉践行为群众服务的根本宗旨,才能不断提高实践群众路线的自觉性。

牢固树立“群众是我们衣食父母”的观念,解决好“为了谁”的问题。习近平总书记说过:人民群众是我们的衣食父母。“为了谁”,决定我们的事业方向、立场观点。领导干部手中的权力是人民赋予的,行使权力就必须为人民服务、为人民谋利益、对人民负责,并自觉接受人民的监督,决不能把权力变成谋取个人或少数人的工具。这是我们党90多年来的经验总结,也是党的群众路线的根本要求。

现在,我们少数党员干部出现了许多问题,根源就在于忘记的“本”,丢掉了“根”,失去的“魂”。有的高高在上,凌驾于人民群众之上,有的甚至站在了人民群众的对立面,滋生了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对人民群众的诉求、上访漠不关心,造成了党群、干群关系尖锐对立和冲突。如果任其发展,将损害党和政府的形象,最终将葬送党、葬送民族、葬送社会主义。

党的性质和宗旨决定了我们干事创业的目标和方向。我们要时刻牢记群众观点,在任何时候、任何情况下,都要把人民群众当亲人。坚持把群众观念当“本”,把联系群众当“根”,把为人民群众服务当“魂”,真心实意为人民谋利益。要把为人民服务作为一切工作的出发点和落脚点,把群众呼声作为第一“信号”,以最大能量维护好人民群众的根本利益,这样才能向人民群众交上一份满意的答卷。

对照群众是我们衣食父母的观念,作为外事部门综合协调处室,在承办、负责职能工作时我们还存在很多不足:对群众的要求反映不够快,有时态度生硬,设身处地为服务对象考虑不够,有时满足于应付。

我们要把维护好、落实好、发展好人民群众的利益作为了一切工作的出发点和落脚点,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一是感情上贴近群众,以勇于破解发展难题,勇于探索发展良策的责任感帮助群众;二是思想上为了群众,以又好又快的发展业绩回报群众;三是工作上服务群众,真抓实干,以便民利民的实际举措惠及群众;四是作风上接受群众监督,以勤政廉政的良好形象鼓舞群众。只有这样,才能真正赢得群众的信任和支持。

牢固树立“群众是我们力量源泉”的观念,解决好“依靠谁”的问题。毛泽东说过:群众是真正的英雄,而我们往往是幼稚可笑的。一切从实际出发,理论联系实际,从群众中来,到群众中去,是我们党始终保持生机和活力的力量源泉,也是克服决策失误、少走弯路的重要保证。党的90多年奋斗历程启示我们,只有不断从群众中汲取营养,才能推动事业向前发展。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。长期以来,我们党在决策的科学化、民主化方面,有着成功经验,许多重大决策充分反映了广大人民群众的意愿,推动了各项工作的落实。但是,也确实存在凭经验、凭热情、凭感觉想问题、办事情、作决策,往往在没有充分调查研究、协商论证、广泛听取各方面意见的情况下,便拍脑袋决策,导致决策失误,给党和人民的事业带来严重后果。因此,我们想问题、办事情,一定要密切联系群众、联系实际,不能主观臆断、教条主义、本本主义。要迈开双脚,到基层去,到农村去,到人民群众中去,放下架子,接地气、吸吸氧、提提神,拜群众为师,尊重人民群众的首创精神,把政治智慧的增长、执政本领的增强,深深扎根于人民群众的创造性实践之中。做到问政于民、问需于民、问计于民,善于从群众的实践中取真经、觅良策,踏踏实实多办一些得民心、顺民意的事情,依靠群众的力量解决问题、推进工作。

对照“群众是我们力量源泉”观念,自己自身还存在不少缺点,主要是:深入群众与群众面对面交流沟通不够,有时存在一种偏面思想,自己来自基层,对群众还是有些了解的,事实上,反映出自己在思想上没有真正树立群众是我们力量源泉的观念,对基层情况了解地不深不透,充分征求群众意见不够,主动性不强。我在下一步工作的始终坚持从群众中来、到群众中去的方法和作风。

一是坚持从群众中来,就是运用马克思主义的基本原理和各种科学知识,将各种分散的群众意见转化为领导者的正确决策。任何一项工作、一个计划、一份决策,都要首先向群众学习,征求群众意见,广泛发动群众,集思广益,充分尊重民意,保证决策科学。

二是坚持到群众中去,就是将领导者的决策转化为群众的认识和行动,并通过群众的实践得以检验、修正、充实和提高。善于做群众工作,善于通过教育的方法、法制的办法,解决问题,落实工作。

牢固树立“群众是我们监督镜子”的观念,解决好“我是谁”的问题。“我是谁”,一个党员干部要经常问一问的问题。解决不好这个问题,就摆不正自身位置,找不准自身职责。“我是谁”,首先要问一问自己你是一名合格的党员吗?其次要问一问自己你是一名人民满意的公仆吗?最后还要问一问自己你是一名组织放心的干部吗?对照党员、公仆、干部的标准,认真查摆问题,发现差距,扫除污垢垃圾,抵制歪风邪气,弘扬新风正气,进一步增强群众观念,,坚定群众立场,改进工作作风,更好造福人民。群众是干部知已的一面镜子,把自己一切工作置于群众监督之下,群众就会向你指出缺点、毛病所在,以便及时纠正,少犯错误。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“。作为共产党人更要有宽广的胸怀,做人民的公仆,从而把全心全意为人民服务作为己任。对照群众这面监督镜子,自己要认真查一查存在的问题,认真找一找服务的差距。

一要在听取群众呼声中净化自己的思想。群众的所思所虑、所想所盼,就是我们工作的方向。我们要切实面对面听一听群众的想法,看一看群众的生活,坐一坐群众的坑头,听百家言,察百家情,把好群众脉博,这样我们与群众的感情才能近。

二要在接受群众监督中洗涤自己的灵魂。群众的话很朴素,也很尖锐。我们要真心实意接受群众监督,把群众监督作为自己少犯错误、不犯错误的重要措施,把习总书记提出的“三严三实”作为作为政治品德来培育、作为党性观念来强化,作为谋事、创业、做人的重要标准来检验,做到言必行、行必果,回应群众的期盼,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正,光明磊落,敢担责任,勇于直面矛盾,自觉远离庸俗的东西。

三要在帮助群众解忧中提高自己的境界。毛泽东同志讲过:房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。要把理想信念内化于心、外化于行,自觉克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。通过为群众解决难题,增进与群众的感情,提高自己的境界。

四要在服务群众发展中增强自己的觉悟。要真正深入群众、深入基层、深入企业,问计于民、问效于民、问需于民,立足岗位,把群众路线化为自己的一言一行,结合为民服务,静思已过,不断修正自己、提高自己,自觉做到行所当行,止所当止,行止有度,实现科学发展向上攀登、联系群众向下扎根的目标。