学习《为了谁 依靠谁 我是谁》讲话心得体会

信息来源: 发布日期:2014-04-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

市外办纪检组长 于东君

近日通过认真的学习刘云山同志2011年7月6日在全国文明办主任培训班上《为了谁、依靠谁、我是谁》的讲话。我认为:提出“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”的三个问题加深了我们对新形势下坚持群众观点、贯彻群众路线的理解与思考。解决好这三个问题,是当今我们事业面临的一项非常严肃的政治任务,下面是我的几点心得体会:


一、“为了谁”,主要是回答党的宗旨问题,也就是全心全意为人民服务。

中国共产党自成立起的那天起,就把全心全意为人民服务、密切同广大人民群众的血肉联系作为党的根本宗旨。《党章》中明确指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益,党除了工人阶段和最广大人民的利益之外,没有自己的特殊利益。“全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别,也是我们一切奋斗和工作的出发点和落脚点。可以说,我们党的历史,就是一部为实现最广大人民群众的根本利益而奋斗的历史,历史和人民之所以能够选择共产党,就是因为我们党始终把自己的命运同人民的命运紧密联系在一起,始终以人民的利益为最高的立意,始终保持着与人民群众的血肉联系。

党把全心全意为人民服务作为自己的根本宗旨,始终代表人民群众的根本利益,是党的性质和宗旨的具体体现,是党执政经验的科学总结,也是加强党的执政能力建设的重要目标和本质要求。

为人民服务是我们各项工作的永恒主题,是每一位党员干部坚持为民宗旨的本质要求,也是永葆共产党员先进性的具体体现。胡锦涛总书记指出,“共产党员心里要始终装着群众。党员干部无论职务高低、权力大小,都要当好人民的公仆,切实把立党为公、执政为民的要求具体、深入地落实到各项工作中去”。

为人民服务不仅是我们党的立党宗旨,也是执政宗旨。我们必须要进一步转变工作作风,强化服务意识,时刻把人民群众的冷暖放在心上,牢固树立群众利益无小事的观念。进一步强化立党为公、执政为民的宗旨意识,牢记权利就是责任、干部就是公仆、领导就是服务。牢记我们是党员身份,人民的公仆,自觉做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,时时处处用人民赞成不赞成、答应不答应、高兴不高兴、满意不满意来检验我们的工作。自觉把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

现在,我们党所处的环境、所承担的任务都发生了很大的变化,面临着执政的考验、改革开放的考验和发展社会主义市场经济的考验,在新的历史条件下,如何始终牢记党的宗旨,牢固树立共产党人的权力观、利益观、保持人民公仆的本色,是每一位党员干部必须认真思考和对待的重大问题。

任何一个政党都有自己的方向目标和价值追求,为谁立命、为谁谋利始终是一个根本性、方向性问题。我们党从诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。正是因为这样,我们党才赢得了人民群众的拥护支持,凝聚起巨大的前进力量。

解决好“为了谁”的问题,关键是站稳群众立场,坚持与群众站在一起,同群众坐在一条板凳上。群众立场体现了马克思主义的唯物史观,体现了对群众历史地位和作用的深刻认识,体现了对社会发展规律的科学把握,体现了对保持党的先进性的坚定追求。只有真正领悟了群众立场的真谛,才会自觉自愿、发自内心地服务群众。党对人民群众的领导作用,就是正确地给人民群众指出前进方向,发动人民群众自己动手,争取和创造自己的幸福生活,并为之而奋斗。现在,我们党正领导人民在建设中国特色社会主义的正确道路上致力于推动科学发展、促进社会和谐,致力于全面建设小康社会,这是顺应人民群众愿望、符合人民群众利益的历史选择,也是实现民生幸福、让人民群众过上美好生活的伟大实践。要紧紧围绕我国发展的宏伟蓝图,紧密结合各地经济社会发展和干部群众生产生活实际,以社会主义核心价值体系建设为根本,坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党教育人民,广泛深入开展形势政策宣传教育,激励广大群众投身改革建设实践,为创造美好未来而努力。


二、“依靠谁”,主要是回答党的依靠对象问题。也就是从群众中来、到群众中去,把群众的伟大实践作为工作的动力源泉。

胡锦涛总书记说:群众是真正的英雄。人民群众的支持和拥护是我们党的力量源泉和胜利之本。回顾党的革命史和建设史,无不证明:党,产生于人民群众之中,发展于人民群众之中,根植于人民群众之中。如果搞不清楚“依靠谁”,就找不到依靠的力量,再美好的社会理想也只能成为空想。历史唯物主义认为,人民群众是人类社会发展的决定性力量。只有人民群众,才是历史的真正创造者,才是真正的英雄。我们党来自群众,始终以人民为靠山。回顾历史,每当党的事业面临重大挑战,每当中国的前途命运面临向何处去的重大关头,总是用人民群众的力量推动历史车轮前进。充分相信群众、紧紧依靠群众、紧密团结群众,这是党的事业成功的根本保证。可以说,我们党的一切工作根基在群众、智慧在群众、力量在群众。解决好“依靠谁”的问题,关键是在思想上牢固确立人民群众的主体地位,在工作中坚持从群众中来、到群众中去的根本方法。人民群众既是物质财富的创造者,也是精神财富的创造者。凡属正确的决策必然是将群众的意见集中起来、化为系统的意见,再回到群众中去、使之成为群众的行动。面对层出不穷的新情况新问题,必须充分发挥群众的主体作用,激发群众创造,集中群众智慧,尊重人民群众的首创精神,最大限度地激发人们的创造热情,我们的工作就能获得最广泛的支持,就有强大的生命力。谋划工作、制定规划、出台政策,都要尽可能地扩大听取群众意见建议的范围,都要发扬民主、集思广益,问政于民、问需于民、问计于民。“闭门造车”、“唱独角戏”,就难以作出科学决策,更难以在群众中得到落实。坚持由群众评判,把人民群众满意作为检验各项工作的第一标准。标准体现工作导向,反映价值取向。以什么为标准、用什么来衡量,实质上是一个对谁负责、让谁满意的问题。我们党是代表最广大人民利益的政党,一切工作的成败得失必然要由人民群众来检验。群众意见是一把最好的尺子,最能衡量我们工作的长短优劣。坚持群众标准、由群众来评判,不能走过场,必须具有约束力,群众赞成什么就鼓励什么,群众期盼什么就做好什么,群众反对的就坚决纠正。要经常看一看我们的工作是不是按照群众的要求在展开,看一看有哪些措施和办法还需要改进,让群众真满意、而不是“被满意”,使各项工作始终体现群众意愿,经得起实践、人民和历史的检验。


三、“我是谁”,主要是回答视群众为亲人、把群众当主人,也就是始终摆正同人民群众的关系

这个问题对于每个党员干部来说非常重要。只有弄清“我是谁”,才能更好地认清自己、定位自己;只有把人民放在心中最高位置,把智慧的增长和本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,才能更好地改造自己、提升自己。解决好“我是谁”的问题,关键是摆正同人民群众的关系。我们党与人民群众长期同甘共苦、患难与共,对党群关系有着极为深刻的认识,有许多形象生动的比喻:像舟和水、鱼和水,像公仆和主人、学生和老师等等,这些都强调的是群众的地位和作用,告诫我们要牢记自己的位置和身份。然而由于我们的党长期执政,一些人往往自觉不自觉地发生角色错位,由“公仆”变为“主人”。有的滥用人民赋予的权利,甚至以权谋私。有些人老爷作风严重,对待人民群众脸难看,话难听,事难办。对此,习近平总书记指出:“要加强公务员队伍建设和政风建设,改进工作方式,转变工作作风,改变门难进、脸难看、事能办现象,纠正老爷作风、衙门作风,杜绝吃拿卡要那一套,提高工作效率和服务水平,提高政府公信力和执行力。”摆正同人民群众的关系,是干部队伍建设的一个重要内容,是干部素质的一个基本要求,也是改进思想作风、工作作风的一个重要着力点。要把实践当成最好的课堂、把群众当成最好的老师,深入实际、深入基层、深入群众,锻炼品质、净化心灵、改进作风,不断增强做好各项工作的本领。

群众是我们的根,我们的本,必须情系群众、保持同群众的血肉联系。我们都来自人民,群众是我们成长进步的所依所靠。与群众心相连、情相系,保持同群众的血肉联系,是党的性质和宗旨的体现,是一种自然而然的要求。党执政之后,环境、条件大大改善,这为我们联系群众提供了便利,同时也容易在作风上发生变化。现在有的人把与群众的“鱼水关系”变成了“蛙水关系”,需要时跳进去,不需要时就跳出来。为什么交通发达了,通信先进了,有的人与群众的距离却远了、沟通却少了,说到底是对群众的感情淡漠了。只有深入群众,了解普通百姓的生活条件、生存状态,感受群众的喜怒哀乐、酸甜苦辣,才能对群众有真感情,才会自觉自愿地服务群众。要把深入基层、走进群众作为一种理念、一种常态,多到基层一线,切身体验基层工作的实际,体会百姓生活的喜忧,把握群众的思想脉搏,在拉近同群众的距离要同群众交朋友,多交普通群众、困难群众,了解他们盼在何处、难在何处,了解他们的内心世界,同群众融在一起、打成一片,真正成为群众的贴心人。群众是我们的衣食父母精神父母,必须感恩群众、以实际行动回报群众。感恩,是中华民族的传统美德。现实生活中我们常常讲感恩,对于党员干部来说,最需要感恩人民群众。因为是人民群众养育了我们的党、成就了我们党的伟大事业,是人民群众给了我们干事创业的舞台、施展才华的天地。离开了人民群众,没有人民群众的支持和付出,就没有了依托、没有了支撑,就会一无所有、一事无成。作为党的干部,要把感恩群众作为政治要求、基本修养,常怀感恩之心,无论生活在何地、工作在什么岗位,为群众服务永远是我们的分内职责。只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。要保持赤诚之心、赤子之心,把群众放在心中最高的位置,像对父母那样善待他们、像对亲人一样为他们服务。群众期盼的、欢迎的,就要全力以赴做好,群众是事业成败的决定力量,必须敬畏群众、坚守共产党人的承诺。古人说,“天下之事,成于惧而败于忽”,“官有所畏,业有所成”。邓小平同志曾经讲过,共产党员谨小慎微不好,胆子太大也不好,要怕党、怕人民群众。古今中外,一些政权更迭、政党兴衰,也一再告诫我们,群众的力量最强大,对群众心怀敬畏,才能获得支持拥护、站得牢立得住,如果忽略了群众,就会被群众所抛弃。要经常用群众这面镜子照照自己,匡正自己的人生追求,校验自己的责任态度,衡量自己的职业精神,做到自重、自省、自警、自励。坚守对人民群众的庄严承诺,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以对党和人民高度负责的态度做好本职工作。要坚定理想信念、加强党性锻炼、遵守党的纪律,在提高思想政治素养上下功夫,在增进对人民群众的感情上下功夫,在了在务实干事上下功夫,讲党性、重品行、作表率,弘扬职业精神、恪守职业道德、树立良好形象,不负党的重托,不负人民厚望。

总之,弄清了“为了谁”,才能找准前进的目标方向;搞清了“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉;但归根到底还是要解决好“我是谁”,这样才能认清自己,定位自己。只有把人民放在心中的最高位置,视群众为亲人,把群众当主人,摆正与人民群众大巴关系,始终坚守共产党人的承诺,才能更好的改造自己,提升自己。“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”,是新形势下贯彻群众路线需要深入研究回答的重大课题。要不断深化认识、深化实践,把党的群众路线贯彻到工作的各个方面,为推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业作出自己的一份贡献。