弘扬光荣传统 践行群众路线

信息来源: 发布日期:2014-04-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

市外办党组书记、主任   李亚

“为了谁”、“依靠谁”、“我是谁”是党的群众路线的根本问题,是共产党人人生观、世界观、价值观的“总开关”,是群众路线教育实践活动的重要课题。通过前段时间的学习、思考,我深深感受到,只有解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题,才能真正把群众利益作为工作取向,才能自觉践行为群众服务的根本宗旨,才能不断提高实践群众路线的自觉性。这个问题解决不好、理顺不清,践行群众路线、服务人民群众就会成为一句空话,一切都会成为无水之源、无本之木。弄清“为了谁”,才能找准前进的目标方向;弄清“依靠谁”,才能找到工作的力量源泉;弄清“我是谁”,才能把握自己,正确定位。下面,我结合自身实际和外办工作谈几点体会和想法。不妥之处请同志们批评指正。

一、明确“为了谁”,就是要在前进中把握方向

“为了谁”,看似简单的问题,但却是决定立场、方向的根本问题。解决好“为了谁”的问题,关键在于找准工作的出发点和落脚点。“为了谁”,就是一切为了群众、真心服务群众、竭诚为人民群众谋福祉,坚持与群众站在一起。领导干部手中的权力是人民赋予的,行使权力就必须为人民服务、为人民谋利益、对人民负责,并自觉接受人民的监督。只有真正领悟了群众立场的真谛,才会自觉自愿、发自内心的服务群众。

一是筑牢“群众至上”观念。习近平总书记在十八届一中全会后会见中外记者发布会上曾经讲过,我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育,更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件,更优美的环境。期盼孩子们能够成长得好、工作得更好,人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。这番话语饱含着总书记对人民的深厚感情,道出了我们党是为谁立命、为谁谋利这个根本性、方向性的问题。随着我市对外开放工作的深入推进,随着我市走出去人员和驻连外国人员增加,外事部门承担着为民、便民的职责越来越重,涉外工作量也越来越大,社会、政府和群众对此要求也越来越高。近年来,我们在妥善处理涉外事件,强化渔民、出国劳务教育,加强领事保护等外事为民方面做了一些工作,受到了各方好评和肯定,但离群众的期望还有一定的差距。今后,我们要进一步强化外事为民理念,在服务的主动性、教育宣传的覆盖面等方面加大力度,积极探索外事为民服务的新路子。

二是用实际成效取信于民。党的性质和宗旨决定了我们干事创业的目标和方向,我们要把维护好、落实好、发展好人民群众的利益作为了一切工作的出发点和落脚点,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。近年来,我们制定完善了服务发展、服务企业、服务基层等一系列举措,尤其是在提供上门签证服务、助推企业“走出去”、拓展友城经贸交流、招引重大项目等方面取得了一些成效,但我们也要清醒地认识到,无论是外事服务的领域,还是外事资源挖掘的深度都还不够,对如何更好地融入全市发展大局,更好地服务招商引资工作,还缺乏创新的举措。下一步,我们将进一步强化“换位思考”意识,切实站在企业、基层、群众的角度和立场,利用外事工作特点,调动一切资源,想办法、提对策、解难题,创新出台更加惠民、利民、便民的举措,用实实在在的成效赢得群众的信任和支持。

三是自觉接受群众监督。实践是检验真理的唯一标准,而实践中最有发言权的是人民群众。我们要把坚持“群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应”这唯一标准作为我们干事创业的行动指南。干工作切忌“闭门造车”,措施可行不可行,效果好与不好要让群众评判。对外事工作而言,一方面,我们在制定完善外事为民举措之前,要积极开展调研工作,善于拓展人民群众参与的渠道,广开言路,开门纳谏,广泛听取服务对象意见建议。另一方面,外事为民服务的成效,要让群众说了算,群众说好,才是真的好;群众不满意,我们要及时整改、立行立改。目标对了,标准明了,才能指导和推进党和政府的各项工作,否则,一旦目标不对、标准不明,则会使我们的工作失去方向、偏离重心。

二、认清“依靠谁”,就是要在实践中找到力量

“依靠谁”,是每名党员必须面对并认真回答的首要问题,决定着我们的工作方法和领导作风。解决好“依靠谁”的问题,关键在于挖掘我们事业发展的力量和源泉。“依靠谁”,就是要充分相信群众、一切依靠群众、从人民群众的伟大实践中汲取力量。回顾历史,在革命战争时期,党创立了群众路线,依靠群众取得了反帝、反封建的伟大胜利;在社会主义建设时期,党发展了群众路线,依靠群众汲取了社会主义改造和建设的巨大成功;在改革开放历史新时期,党丰富了群众路线,依靠群众取得了改革开放和现代化建设的空前成就。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,可以说,党的全部历史,就是一部紧紧依靠人民群众不断推动的党的事业从胜利走向胜利的历史。我们在各个历史时期取得的胜利,从根本上说,靠的都是坚持了党的群众路线。

一是巩固执政基础,关键在于用好“群众路线”这个源泉活水。“大树扎根于沃土,高楼立足于基石”。人民群众是我们最强大的后盾,来自人民,植根人民,服务人民是我们党永远立于不败之地的根本。无论过去、现在和将来,密切联系群众都是我们党从胜利不断走向胜利的最大政治优势。93年前历史和人民选择了中国共产党,说到底就是人民群众的支持和拥护使党得到执政的根基。目前,我们国家正进入社会转型期、改革攻坚期和矛盾凸显期,在新的历史时期,我们的历史使命伟大而艰巨,遇到的问题和困难“躲不开、绕不过”。破解发展难题,建成小康社会,实现中国梦,目的都是为了群众、服务群众、凝聚群众。前段时间,通过召开服务对象征求意见座谈会、走访对口帮扶联系点,我有一个切身的感受,就是人民群众对党的感情很纯朴、也很真挚,渴望过上幸福生活的意愿越来越强烈,对我们的工作既给予了充分肯定,又心平气和地提出建议。一些老党员对我说:我们没有什么过高要求,就是希望各级领导干部多来基层走走,听听我们的心声,我们完全理解你们上级部门平时工作非常繁重,拥护市委市政府的决策部署。对照基层群众的呼声,我们更应时刻牢记。全体外事党员干部要化压力为动力,牢记我们的宗旨、使命和好外事为民的职责,要经常想一想外事部门能为基层群众做些什么,能提供什么更好的优质服务,每年排出便民为民的实实在在的措施,一件一件抓落实,积小成大,聚沙成搭,真心为老百姓做实事。

二是加快事业发展,关键在于用好“群众路线”这个制胜法宝。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”人民群众是实践的主体,亿万群众的实践活动是认识的源泉和认识发展的动力。群众路线是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝,群众有无穷的智慧,群众是最好的老师。“从群众中来,到群众中去”就是把集中起来的意见再回到群众中去,指导群众的实践,在哲学上这就是从认识到实践的过程。一切正确的决策和办法,归根结底只能来源于无数从事各种实践活动的人民群众。2013年以来,市外办通过争取上级政策支持、拓展与国外高层交往、搭设活动平台等方式全力服务丝绸之路经济建设、连云港自由贸易港区申报等工作,取得了一定成效,但我们还存在服务的主动性和创新性还不够强、重大项目引荐力度不够大、经贸交流成效不明显等问题。在目前中日关系较为复杂的背景下,外事部门不能坐等观望,更不能绕道而行,回避矛盾,要勇于克服畏难情绪,迎难而上,以“柔”克“刚”,我们要善于以通过开展公共外交、人文外交、民间交往为突破口,推进对日实质性经贸合作,提升外事服务重大项目的贡献份额。

三是推进作风转变,关键在于用好“群众路线”这个有力武器。习近平总书记在今年全国两会期间参加安徽代表团审议时提出“作风建设永远在路上,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。”总书记这句话同时也说明了贯彻群众路线没有休止符,践行群众路线也永远在路上,党的作风建设贯穿于党的建设和党执政的全过程。我们党将长期面临各种风险和挑战的考验,抵制“四风”的斗争也将是一项长期任务。这次群众路线教育活动,就是要达到这个目的。正像习总书记所指出的:“开展这项活动,最重要的问题是要教育引导全党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断赢得人民群众的信任和拥护,保持同人民群众的血肉联系。“行船趁顺风,打铁趁火红”。我们要充分抓住教育实践活动的东风,进一步改进外办作风建设,必须以经常抓、长期抓的思路贯穿于外事工作的始终,优化服务举措,提升工作效能。善于用好“批评与自我批评”这个有力武器,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题。只有把改进作风的成效落实到基层,真正让群众受益,“有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除”,才能打通我们党执政为民理念联系群众、服务群众的“最后一公里”。

三、明白“我是谁”,就是要在工作中提升自我

“我是谁”,一个党员干部要经常扪心自问的问题,决定着自身标准和追求。解决不好这个问题,就摆不正自身位置,找不准自身职责。解决好“我是谁”问题,关键在于坚定理想信念,践行根本宗旨,加强道德修养。“我是谁”,指的就是把群众当主人、视群众为亲人,始终摆正同人民群众的关系、作人民群众的公仆,站稳与人民群众同呼吸、共命运的立场。问一问“我是谁”,就是对照人民公仆标准,从里到外、从上到下反复照一照自己,深入查摆问题和不足;不断提醒自己,努力向先进看齐;始终从严要求自己,在点点滴滴、方方面面做出表率。结合外办和自身工作,想明白“我是谁”就要做到以下三点:

一是坚定理想信念,做服务群众的“贴心人”。日前,习总书记在调研兰考县群众路线教育实践活动时要求全体党员同志学习焦裕禄精神,学习什么、弘扬什么?总书记进行了精准概括:我们要深入学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,要特别学习弘扬焦裕禄同志“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,要特别学习弘扬焦裕禄同志艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。我们党员干部要善于倾听群众呼声,勤于体察群众疾苦,勇于探索发展难题,不搞“高高在上、浮光掠影”。要把理想信念内化于心、外化于行,真正体现到纠正“四风”上来,自觉克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。想一切问题、做一切决断,都应站在群众立场上,把群众利益放在首位。“科学发展向上攀登,联系群众向下扎根”,要真正深入群众、深入基层、深入企业,问计于民、问效于民、问需于民,面对面、背靠背、心贴心倾听群众反映的问题与建议。我们要围绕基层、企业和社区等服务对象关注的热点问题、难点问题和需要解决的关键问题开展调研,进一步理清思路、找准症结、健全机制,把外事部门服务发展、服务基层、服务群众的职能充分发挥出来,促进各项工作真正落到实处,把群众路线化为大家的一言一行,落实在全心全意为人民服务之中。

二是牢记任务宗旨,做发展改革的“实践者”。邓小平说过:“不做,半点马克思主义都不是”。一千个豪言壮语不如一个行动。“金奖银奖不如群众的夸奖”、“金杯银杯不如群众的口碑”。一名干部工作如何,形象高低,群众心中有杆秤。我们要时刻牢记宗旨,通过扎扎实实抓好工作、服务发展、造福民生,当好群众路线的“实践者”。目前,我市正处于沿海开发、扩大开放的重要时期,也在进入一个战略优势不断叠加、政策效应不断放大、发展条件不断改善的关键阶段,尤其是随着构建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路“一路一带”重大战略的启动实施,对全市对外开放工作提出了更高的要求和标准,外事部门能不能抓住机遇,能不能用好机遇,能不能放大机遇,取决于我们谋划工作的主动性和超前性强不强、推动工作的力度和干劲大不大、服务发展效率快不快。我们要把践行群众路线和外事工作统筹结合起来,善于把开展群众路线教育实践活动以来总结的经验和成效检验和推动外事工作。对于我个人而言,就是要与大家一道,立足岗位,恪尽职守,为企业、基层、群众多办好事、实事,用实实在在的成效赢取群众的信任和支持。一是强化外事为民服务理念。定期走访慰问对口联系社区的困难群众,切实帮助他们解决生活和工作上的困难和问题;发挥渠道优势,争取更多的外事利民工程落户基层;加强出国行前教育和领事保护,维护我市公民在海外的合法权益;积极协助拓宽除日韩之外的因私签证申办渠道,为全市各界人士提供更优质的外事服务。二是抓好服务招商引资工作。要进一步完善出台服务企业“走出去”有关服务措施,主动做好相关牵线搭桥工作,帮助市开发区、徐圩新区、连云区、港口集团等园区企业引荐一批以世界500强企业为重点的国际知名企业考察团,牵头组织好一批大型的对外经贸招商活动。同时,认真做好经济信息调研工作,为市领导和相关园区、企业招商引资提供高质量的信息服务。三是推进外事资源深度转化。重点围绕“丝绸之路经济带”和“海上丝绸之路”“一路一带”建设,着力提升对外交流层次,搭设更广泛的欧美、中亚、日韩等国家驻华使领馆等平台,着力在汇聚优质创新要素、推进产业项目对接合作上下大力气。为基层、为群众、为发展服务,不仅要体现在日常工作中,而且要体现在思想认识的深化和精神境界的升华上。我们常讲要以知促行、以行促知、知行合一,做到这一点,才能把被动执行变成日常习惯,进而成为自觉追求。

三要注重务实为民,做廉洁从政的“示范者”。“其身正不令而行,其身不正虽令不从”。自身正、自身净、自身硬,才能管好班子、带好队伍,才能树立好的形象,起好示范效应。现在不少人感到“舒适度”在降低,感叹“为官不易”,其实,所谓的“舒适度”,都是与“公权“联系在一起的。中央、省市制定和规定、禁令,都是起码的要求、基本的要求,是应该做到的,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权姓公,一丝一毫都不能乱用”,我们都要心甘情愿地用自己舒适度的降低,换取人民群众满意度的提高。我们要把习总书记提出的“三严三实”作为作为政治品德来培育、作为党性观念来强化,作为谋事、创业、做人的重要标准来检验,做到言必行、行必果,回应群众的期盼,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,堂堂正正,光明磊落,敢担责任,勇于直面矛盾,自觉远离庸俗的东西。在教育实践活动中,带头学习,带头查摆,带头整改,以普通党员的身份摆进活动中去,确保每个环节、每个方面都示范到位。