连云港副市长吴海云会见日本客人

信息来源:采访 发布日期:2018-11-02 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]




连云港副市长吴海云会见日本客人 任云云 摄

   11月1日,副市长吴海云在花果山酒店会见了九州经济界一带一路考察团甲斐敏洋先生为代表一行,市外侨办党组副书记、副主任鞠建春参加会见。



   吴海云欢迎甲斐敏洋先生一行访问连云港市,对考察团推动以连云港为中转基地推进日本物流业与“一带一路”倡议对接的可行性表示赞赏和支持。吴海云首先对去年12月我市城建控股集团招商团访问福冈时,在座的各位给予的盛情接待与周到安排表示感谢。她说,近年来,中国政府高度重视连云港的发展,特别是在“一带一路”建设合作倡议中,明确连云港为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市、中哈国际物流中转基地和上海合作组织出海基地。随着“一带一路”的深入推进、新亚欧大陆桥运输的逐步畅通和东北亚地区经贸往来的日益频繁,连云港正加速成为国际物流链的重要节点和海陆双向开放的重要门户,在服务国际经贸合作、促进区域协调发展中的特色优势正不断快速凸现。

  她说,连云港作为江苏省对外开放的前沿城市,与九州地区始终保持良好的经贸、人文往来。1998连云港市就与九州地区的佐贺市正式缔结友城,连云港市是徐福故里,佐贺市是徐福东渡登陆地,以徐福为缘,两市开始了长期的友好交往,在文化、教育、医疗等领域进行了广泛深入的交流,两市的徐福会及徐福研究交流、青少年交流等都较为活跃。北九州市也派团来我市访问过,我市的港口与北九州地区的门司港、博多港有着长期的经贸往来。去年12月由我市城建控股集团万宝平总经理带队的城建控股集团招商代表团在日本福冈举办了“共享一带一路机遇—打造魅力连云港”招商推介会,并通过涂会长引荐拜会了日本九州经济产业局,甲斐敏洋先生亲自接待了代表团一行,就“一带一路”建设大背景下福冈与连云港的贸易、物流、养老产业、城市建设等相关领域的合作共建进行了深入交流。并再次对甲斐敏洋先生热情接待连云港市访问团表示感谢。

  甲斐敏洋先生表示,此行来访的主要目的是考察了解连云港在推进“一带一路”倡议方面的经验,探讨以连云港为中转基地推进日本物流业与“一带一路”倡议对接的可行性。进一步推动连云港市与日本九州地区深度合作,全面推介连云港市经济社会发展环境,并向九州的企业界多多宣传推介连云港,介绍更多的朋友来连考察,投资兴业。他期望,在各方的共同努力下,连云港市与九州经济界的的交流合作一定会收获更加丰硕的成果,实现双赢。

  考察团在连期间实地考察了连云港港、上合物流园及城建控股集团相关项目,并与城建控股集团及市商务局进行了座谈。(陈会会 任云云)