南非开普半岛科技大学颜炳文教授应邀访问淮工

信息来源:采访 发布日期:2018-09-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


  9月3日下午,南非开普半岛科技大学颜炳文教授应市外侨办邀请访问淮海工学院,校长宁晓明、市外侨办于广举副主任在淮工会见了颜炳文一行,市外侨办侨政处、淮海工学院商学院、国际交流与合作处相关人员陪同会见。

  宁晓明校长对颜炳文教授的来访表示热烈欢迎,并向其介绍了淮海工学院的基本情况,尤其是争创江苏海洋大学的情况。近年来,淮工在国际交流方面有突出表现,与国外和港澳台地区的高校交流日益广泛,留学生的规模也逐年扩大,顺利地完成了由语言生为主体到成班制学历生为主体的转变。宁晓明希望,此次会面可以作为和南非各高校建立友好关系的开始,加强与南非高校在多领域的合作。


  颜炳文教授对此次应邀访问连云港感到非常荣幸,对市外侨办和淮海工学院热情周到的安排表示感谢。他简要介绍了开普敦科技大学的基本情况,特别是学科建设情况,并表示在中国“一带一路”政策的引领下,中非交流进一步加强,此次回到家乡,他希望能够为家乡的高等教育做出自己的贡献,帮助家乡学校在互派教授、学生交流、项目合作等方面加强与南非高校的交流,各取所长,推动校际的优势学科建设与发展,实现资源互补。


  会谈结束后,颜炳文教授在市外侨办领导、淮工相关人员陪同下先后参观了淮海工学院海洋馆和现代商务与港口物流实验中心,并给予较高评价。在实验中心,颜炳文教授不仅观看了港口物流3D模型,还参观了以物流发展为主题的历史、现代和未来三个展厅,从直观上了解了淮海工学院商学院涉海经济平台的建设情况。

  颜炳文教授出生连云港市,南非知名华侨华人学者,现任于南非开普半岛科技大学商学院博士生导师。曾在著名国际学术期刊发表过近30篇学术论文,其重点研究领域为工业工程和运营管理学科,致力于中小企业的长远规划与战略分析,曾多次担任南非重点国家经济研究基金项目负责人,为南非贸易局和南非国民议会建议献策。此次在北京参加中国-南非青年社会发展学术对话会后应邀访问连云港。(魏华兴)