我市新增挂牌3个省级华文教育基地

信息来源: 发布日期:2018-02-01 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

    近日,省侨办和省教育厅共同颁发了《江苏省华文教育基地管理办法》,并对新增的33家江苏省华文教育基地进行了授牌。我市新增海州高级中学、苍梧小学、解放路小学3个省级华文教育基地,目前我市省级华文教育基地已增至6个,为做好新时期海外华文教育工作发挥了重要作用。根据省侨办要求,华文教育基地的主要任务是:面向海外华人华侨及其子女开展中华民族语言文字教育和中华文化传承,组织海外华文教育师资培训,培养和储备优秀教师出国(境)任教,编写海外华文教育教材,拓展中外校际合作与交流。
   海外华文教育是中华民族在海外的“留根工程”,是中华文化在世界传扬的“希望工程”,也是华侨华人社会最重要的“民生工程”。市教育局负责人表示,海外华文教育要重视开发“本土化”教材,以满足不同国家和地区对华文教材的“个性化”需求。同时,要针对华裔青少年的生理、心理特征,组织研发华文水平测试系统,有效指导华裔学生学习汉语。 

    近年来,市外侨办、市教育局等部门大力争取省侨办、省教育厅等上级部门的政策和资源支持,积极开展华文教育和文化弘扬传播工作,悉心打造港城特色华文教育和中华文化交流品牌,多次选派教师赴澳大利亚、美国、德国、新加坡、柬埔寨等国家传授中华文化,多次承办“中国寻根之旅”夏(冬)令营活动,为传承中华文化,讲好港城故事,扩大港城对外影响力发挥了积极作用。

    “一带一路”建设为沿线国家和地区的华文教育带来“黄金机遇期”,下一步,连云港将借助地缘优势,积极探索汉语与中华文化国际传播的途径和方式,通过“一带一路”建设进一步创新华文教育方式,推动华文教育发展。  

                                                                                             (张良)