江苏省广播电视总台采访连云港中哈国际物流有限公司

信息来源:采访 发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]




   为庆祝改革开放40周年以来,总结江苏省国际友城工作取得成效和经验,特别是“一带一路”倡议提出5年以来,连云港市打造中哈物流中转基地等“一带一路”示范标志性工程服务“一带一路”建设的做法。10月9日,省外办组织江苏省广播电视总台采访组来连云港采访报道中哈物流基地。



   中哈(连云港)物流合作基地是“一带一路”建设的首个实体平台,为促进我国与中亚,特别是上合组织成员国的共建共用连云港出海口及交流合作有着重要意义。采访组一行通过实地考察,详细了解了中哈物流基地的建设发展情况,以及连云港在“一带一路”中发挥的积极效应,对对外宣传连云港及友城建设起到了很好的推动作用。

      据介绍,哈萨克斯坦每年约500万吨的粮食谷物、60万吨的铁合金、尿素、电解铜、铝锭等货物通过连云港港发往日韩、东南亚等国家;同时,需从日韩等国和国内长三角、珠三角等地区进口电子产品、生活用品、机械设备等200多万吨,其中集装箱30万标箱以上,并且逐年增加,进出口需求旺盛。凭借陆海双向的功能区位优势和世界公认的过境运输地位,连云港成为中哈过境运输合作的首选港口和共建“丝绸之路经济带”的重要平台。

   连云港中哈国际物流有限公司副总经理迪玛希说,连云港中哈国际物流基地和霍尔果斯—东门经济特区无水港项目是中哈两国合作的重要项目,去年,连云港又成了哈国粮食过境中国唯一离境口岸,这些都是“一带一路”建设的丰硕成果,我们相信双方间的物流畅通将有力促进政策沟通、设施沟通、贸易畅通、资金融通、民心相通。(张良 任云云)