我是连云港市人——我会为家乡的发展献策献力

信息来源: 发布日期:2017-07-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

—访中科院重庆研究所教授张炜


  他是连云港市灌南县走出的“80”后青年,怀揣创业梦想在新加坡读博拼搏,已经在新加坡与新加坡国立大学有好几个项目合作。如今作为国家高层次人才被引进到中科院重庆研究所担任教授。虽然已经拿到新加坡绿卡但心系家长的发展。
 “感谢你为家乡发展带回来关于新能源、环保、医药等领域的投资项目,”连云港市外侨办党组成员、副调研员张开华说。知道张炜博士从重庆过来带有好几个高技术项目来连寻求合作方,张开华专门拜访了张炜教授。张炜说,为家乡的发展献计献策,有好的项目第一个首选在家乡落户,是我们义不容辞的责任。这位真诚充满学者气质的年轻人,已经在新加坡有合作项目三个。
 张炜,就是这样一个活跃国内外的“80”后高层次人才。用自己的智慧和激情,在新加坡读书期间成功研发出了抗癌药物。

  张炜出生于灌南县新安镇曹庄村一个农民家庭,苏州大学的化学工程与工艺专业毕业。2004年,张炜大学毕业,获得新加坡教育部全额研究奖学金,赴新加坡国立大学攻读博士学位。
  在新加坡国立大学,张炜仅用四年时间就取得了药学系理学博士学位。读博期间,他致力于肝癌抗癌药物的研究开发,并获得了一项抗癌药物的国际专利。
  博士毕业,张炜又在新加坡国立大学化学与生物分子工程系从事博士后研究工作,主要从事生物、化学传感器研究及相关仪器研发,并顺利拿到了新加坡绿卡。此后,他一直和新加坡国立大学、南洋理工大学进行研究项目合作,担任Photonics Today 期刊副主编,《光散射学报》期刊编委,Optical and Quantum Electronics 期刊客座编辑,并担任Nanoscale、ACS Sustainable Chemistry & Engineering、Journal of Hazardous Materials等20余种国际期刊的特邀审稿人。张炜在国际学术会议上作邀请报告多次,申请中国发明专利20余项,登记软件著作权1项,授权国际专利(国际、美国、欧洲)1项。

  在新加坡读博士期间,张炜曾经写过一篇文章《根在连云港》,他写道:“在新加坡,我学到了最先进的药物化学技术,在学术方面大大地充实了自己。然而我总觉得在漂泊,缺少了一份归属感。是啊,我是一个中国人,我的根在中国,根在连云港。”

  为追逐心中的梦想,张炜远涉重洋,凭借勤奋和睿智,成为纳米材料、分析技术领域的专家。身在异国的他,一直关注祖国和家乡的发展。2011年,他接受了中国科学院重庆研究院的邀请,回国继续从事自己热爱的学术研究,他先后主持国家科技部、国家自然科学基金委、中国科学院、重庆市科技攻关等关系国家和社会经济发展的科研项目10余项,在纳米材料和分析技术领域的相关研究成果,已经在进行产业推广应用。他还担任中国仪器仪表学会标准化工作委员会激光拉曼专业技术委员会委员,重庆市科学技术情报学会理事,中国科学院青年创新促进会会员。在NPG Asia materials, Applied Catalysis B: Environmental, ACS Applied Materials & Interfaces等相关研究领域国际期刊上发表SCI研究论文60余篇。

  “我手里有几个新能源、新医药和环保产业项目,希望这些项目能在家乡落地。为连云港的发展助力。张炜说,连云港是“一带一路”核心区、战略先导区。发展前景十分广阔。他愿为家乡的发展尽绵薄之力。