党员牌子挂起来党员标杆立起来

信息来源: 发布日期:2017-07-07 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 

市外侨办与柳汪村党员干部同赴赣榆西棘荡村学习参观

 

 

  76日,市外侨办与“双进双促”联系村东海县柳汪村党员干部一行18人赴赣榆区柘汪镇西棘荡村,学习钟伯均同志带领村支部一班人如何将一个贫穷落后的西棘荡村发展成为我市乃至我省有名的文明富裕的社会主义新农村。

 

下午3时许,市外侨办和东海柳汪村党员干部同时到达西棘荡村,此时雨越下越大,早早在此等候的钟伯均书记微笑地向我们走来,与大家边问候边带我们向村群众服务大厅走去,到了大厅,他向我们介绍说:在这里村民办各种事务基本不出大厅,就连村民在银行存款也能在此办理1000以内的取款手续,这对上了年纪的老人太方便了,为了方便群众村里和银行签了合作协议。总之,凡是村民能想到的事我们都会认真去办,那怕再小的事我们都要认真办,一句话村民的需要就是我们的努力方向,一切为了村民,一切从村民意愿出发,做到小行政大服务。

随后,钟书记走到一块电子板子面前向我们介绍说,上面有全村党员参加村党员学习和活动情况以及每个党基本信息统计表。上面记录着每个党员每一次参加学习的情况、到课情况以及无故缺课的党员的提醒、警告等标色。

接着,钟书记又带我们到村多功能室,说起西棘荡村的过去他滔滔不绝。过去的西棘荡村是赣榆最有名的穷地方,他刚上任村支书时,村集体没有一分钱,他说没有钱不能等啊,钱是人挣来的,作为村支书不能带村民致富还不如不干,要干就要干出点名堂来。于是他就召集村委及村党员来开会,发动大家献计献策。让他没想到的是全村大几十号党员只来几个人,甚至有的村干部也没来,此时他在自想自问,就连村干部党员会议都开不起来还如何能带村民致富吗。于是他想了一个办法,每次通知开会只要按时参会,每人都能领到十元钱,开始不少党员来开会就是冲着钱来的,钟伯均想不管他们是什么心态,能来开会就行,至少能把他的设想告诉大家,再通过他们告诉村民。就这样大伙从不愿来开会到主动来开会,钟伯均看到大伙心里在改变,想致富的欲望越来越强,他喜在心中,自己的劲头更足了。

说起西棘荡村的自然资源,一不靠山,二不靠海,种地靠天,出行不便,可以说啥都不就。他对我们说:路是人走出来,只要为百姓的信念还在,就不愁没有办法。没有资源就和大伙出去找资源,没有钱就想办法多方筹钱。功夫不负有心人,终于发现一个来钱的路子,回收海边渔民废旧渔网进行尼龙颗粒加工。就是这个废旧渔网成就了西棘荡,于是他带领群众从无到有,从小到大,从几户到现在全村共同创业,从一家一户的小作坊,到现在的大产业,从单一的回收加工买原料,到目前的深加工,不断拓宽产业链条,形成年产3.2亿的可观产业。

如今,西棘荡村富了,村集体经济强了,农民人均年收入2万元,村收入每年近200万元。钟伯均深有感触地说:“不能光富口袋,不富脑袋,这样富裕不是真正的致富,要让群众既要富口袋又要富脑袋,精神文明和物质文明双丰收才是真富裕。”于是,他带领大家先生建起乡村大舞台、读报学法长廊、村多功能室。组建村锣鼓队、拔河队等各种宣传娱乐组织,村民的业余活动多了,精神生活丰富了。与此同时,每年在全村还开展评选“最美婆婆、最美媳妇”活动,一个“尊老爱幼、互敬互爱、文明向上”的新气象在全体村民中蔚然成风,支部和党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用得到充分发挥。

 

 

在座谈交流中,钟伯均说:“这些年西棘荡村党支部一班人之所以能把一个贫穷落后村建成远近闻名的全国最大尼龙颗粒加工专业村,工业经济强村和江苏省文明村,靠的是发展观念的转变,靠的是支部一班人团结奋斗、为民服务、牺牲奉献、创新拼搏的精神,靠的是党员模范带头作用发挥,党员在任何时间都能干在前,冲在前,吃苦在前。交流中,前来学习的东海柳汪村李书记请钟书记为他们支招,就是每次开党员会议人员到的很少,钟伯均不假思索地说,党员牌子挂起来,党员标杆立起来。你下次开会要准备两件东西,一是党旗;二是党章。会前,请全体党员向党旗宣示;然后,带领全体党员重温入党自愿书,最后让每个党员谈为什么要入党,入党后我为党做了什么,我的党员模范作用发挥如何,通过这几个环节让每个党员心灵受到一次洗礼和触动。当有人问西棘荡村未来发展时,钟伯均自信满满,成竹在胸,一张西棘荡村未来蓝图早以在他心中绘就,我们有理由相信,有这样一位好带头人,有一个坚强的好班子,西棘荡村的明天将更加美好。(张开华)