连云港市五侨部门下发联动工作意见

信息来源: 发布日期:2018-06-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

   为进一步做好全市侨务工作,凝聚侨心,发挥侨力,切实保护华侨、归侨侨眷的合法权益,连云港市人大民宗侨台外委员会、市政府外事与侨务办公室、市政协港澳台侨外事委员会、市归国华侨联合会、致公党市委充分发挥整体合力,积极搭建“涉侨工作共同推进、为侨服务协调联动、侨务活动共同搭台、侨务品牌共同打造”的侨务工作创新发展平台,明确指导思想、基本原则、主要目标、工作职责、工作举措,下发了《五侨部门联动工作意见》。五侨部门每年轮流牵头开展工作,制定年度工作计划,在服务大局、联动调研、联动维权、为侨服务等方面求新的突破。

   一是加强五侨互动,在“联”上下功夫。切实帮助侨港资企业、归侨侨眷解决在生产生活和创业中遇到的热点、难点问题,提高联动质量和水平,真正为“侨”提供一个良好的创业和生活环境。

   二是围绕发展大局,在“引”上下功夫。加强走出去与请进来工作,积极涵养侨务资源,注重发挥侨务工作的桥梁与纽带作用,以侨搭桥,以侨引侨,把侨的潜在优势,变为该市经济发展的现实优势。

   三是增强服务意识,在“实”上下功夫。充分发挥“法律援助中心”和“连心桥”多元化解等维权机制的作用,把“侨”的困难当作自己的困难,做侨胞、归侨侨眷的贴心人。

   四是组织调研交流,在“活”上下功夫。结合市情侨情实际,认真学习外地经验,借鉴先进地区先进单位的做法,坚持活学活用,融会贯通,在“活”字上下功夫。积极探索新时代侨务工作的新情况、新特点、新任务,进一步解放思想,开拓创新,整合社会资源,强化侨务工作社会化属性,坚持为侨服务与为经济建设服务相结合,在学习借鉴中求发展,在改革创新中求突破。(魏华兴)