市外侨办赴企业开展服务调研

信息来源:采访 发布日期:2018-07-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


   

   7月4日,为了解企业对外交流现状、利用外侨办资源优势推动企业更好更快的发展。连云港市外侨办党组副书记、副主任鞠建春率相关处室工作人员赴连云区、开发区开展多种形式摸底调研,并向企业介绍了APEC商务旅行卡,希望能帮助企业便捷走出去开展交流合作。


   鞠建春副主任一行与连云区部分企业、区商务局、社区等单位进行座谈,深入了解企业在生产中所遇到的困难并征求他们对外侨办的意见和建议。座谈会上,鞠建春介绍说,亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于1996年11月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年该计划开始实施,APEC商务旅行卡由此诞生。中国籍持卡人持有效卡最多可以入境16个经济体。




   随后鞠建春副主任一行赴开发区企业调研,走访了禧玛诺(连云港)实业有限公司、实地参观了江苏恒瑞医药展厅 、详细询问走访企业的主营业务和经营效益,了解企业在生产中所遇到的困难并征求他们对外侨办的意见,详细做了记录。重点推介了APEC商务旅行卡,企业表示此举非常及时,有力促进了企业走出去,助推企业发展。







   通过此次调研,外侨办掌握了企业对外交流过程中所遇到的问题,为相关问题找清了方向,同时,拉近了与企业的距离,有力推动了今后的工作,真正做到上门服务、零距离服务。(张良 任云云 倪凯)