市人大、政府等部门赴苏州、扬州市学习考察侨务工作

信息来源: 发布日期:2017-06-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


 


     

    为了落实市十四届人大常委会第一次会议关于对《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》贯彻实施情况报告的审议意见,学习借鉴兄弟城市侨务工作先进经验,进一步保护好华侨、归侨侨眷的合法权益,更好地推动全市侨务工作为侨服务和为经济社会发展服务。5月31日至6月1日,市人大民宗侨台外委员会、市政府外侨办、市侨联部门主要领导及相关负责人组成的考察团一行7人赴苏州、扬州学习考察侨务工作。

 



  学习期间,考察团一行与苏州、扬州市就新形势下华侨、归侨侨眷在工作、学习和生活制度保障及医疗、教育、就业、社保等方面进行了深入座谈交流。考察团先后参观了侨港资企业扬州完美日用品有限公司,全国社区侨务工作示范单位扬州广陵区东关街道琼花观社区、苏州工业园区独墅湖科教创新区社区,苏州工业园区生物纳米科技园。苏州市人大外事民宗侨台工作委员会、苏州市侨办,扬州市人大民宗侨台外工作委员会、扬州市侨办主要领导及部门负责人等领导参加座谈交流或陪同考察


  考察结束后,市人大民宗侨台外事委员会主任王丽指出,我市侨务工作要结合实际,制定出台《连云港市华侨归侨侨眷权益保护办法》,让侨资企业、新侨人才引得来、留得住、发展得好;要改变“重引进、轻服务”的现象,充分发挥侨港资企业服务中心等平台作用,努力提升对侨资企业的服务水平;要建立侨情信息共享平台,及时掌握侨情动态变化;要加强联谊活动,保持与“四有”人士常态联系与交流,更好地发挥归侨侨眷全市经济社会发展中的重要作用。(魏华兴)