连云港市外侨办组织县区侨务干部赴山东交流学习

信息来源: 发布日期:2017-11-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 

 

    为落实为侨公共服务责任,提升做好侨务工作能力,进一步加强与友邻省份侨务工作交流,促进为侨服务和为经济建设服务水平, 11月14日至17日,由于广举副主任带队的连云港市侨务工作考察团一行7人赴山东菏泽、济宁、泰安、日照等地交流学习侨务工作。

    交流学习中,考察团成员实地参观了侨务社区、开发区、园区、侨资企业和华文教育基地等多家单位,并与当地外侨部门就侨务工作开展的特色做法加强了交流,通过学习调研、实地考察、座谈交流,开阔了视野,拓展了思路,形成了共识。

    一是社区创建工作是基层侨务工作的重要抓手,必须深入开展。以全面落实《国内为侨公共服务体系建设的指导意见》精神为引领,创新为侨服务方式,认真谋划,在社区中开展竞争式的创建活动,有效激发基层创新活力,并建立和完善了覆盖涉侨公共服务网络,必将有力提升社区创建工作上台阶、上水平。

    二是为侨服务工作是基层侨务工作的重要内容,必须满腔热忱。为侨服务是侨务部门的职责所在。日照等地的侨务部门着力推进引资引智工作,充分发挥侨务工作优势,加强请进来、走出去的力度,成功引进一批有实力的侨资企业落地。菏泽的步长制药,日照的亚太森博等都成为本地区的龙头企业,促进了地方的经济发展。营造亲侨、留侨、安侨、富侨的环境,都离不开贴心的优质服务。

    三是侨务工作进园区是侨务工作的时代要求,必须与时俱进。菏泽等地的侨务部门依托开发区的电商平台和地方特色产业文化优势,积极谋划有特色、有时效贸易活动,形成了自己的品牌效应,他们利用开发区和园区侨资企业相对集中、海外人才相对集聚等特点,积极开展适合高层次人才的利侨便侨适侨服务活动,受到了侨资企业的欢迎。同时利用侨的海外宣传优势,加强海外宣传,邀请海内外知名侨领交流洽谈,先后引到了多家海外高技术产业在本地发展创业,取得了显著的效果。侨务工作的路子越走越宽广,步伐越迈越扎实。
四是中华文化是侨务工作的“跟魂”工程,必须传承弘扬。济宁、泰安等地以华文教育基地为平台,以孔孟之乡的儒家思想为特色的地方文化为品牌,充分挖掘世界文化遗产、历史文化名城等金子招牌作用和深厚的历史文化底蕴,积极开展“寻根之旅”夏令营活动,让更多的华侨华人子女体验中华文化,接受传统教育,感受到国家的繁荣昌盛,激发华裔青少年不忘自己的根,其做法值得学习借鉴。

    大家一致感受到,新时代、新形势给侨务工作提出了新要求、新任务。我们必须以十九大精神为指导,认真学习党的侨务工作方针政策,积极贯彻《国家侨务工作发展纲要》,结合连云港市情侨情实际,围绕全市工作大局,勇于担当、不辱使命,强化两服务,做细做实做深侨务工作,为全面建成小康社会作出积极贡献。(赵庆忠)