第五届中国—中亚合作论坛在连云港启幕 架设丝路合作桥梁

信息来源: 发布日期:2017-08-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

    

 

    以“架设丝路合作桥梁,共促和平发展繁荣”为主题的第五届中国—中亚合作论坛8月1日至3日在连云港市启幕。来自中国和中亚五国政府、工商界、智库、友好社团、媒体代表及中亚国家驻华使节、上海合作组织代表等200齐聚黄海之滨展开广泛交流,促进务实合作,推动“一带一路”建设发挥更大的潜力。

 


 

     全国政协副主席王钦敏,乌兹别克斯坦第一副总理拉马托夫,塔吉克斯坦副总理伊布拉希姆,江苏省省长吴政隆,吉尔吉斯坦交通部副部长茹苏巴利耶夫、土库曼斯坦驻华大使鲁斯捷莫娃,上合组织副秘书长伊曼多索夫分别致辞。连云港市委书记、市人大常委会主任杨省世主持会议。连云港市长项雪龙作市情介绍和经贸旅游合作推介。

 

    全国政协副主席王钦敏在致辞中指出,当前共建“一带一路”已成为中国与中亚国家合作的主线,双方在基础设施、能源、工业、农业、投资等领域取得了重要早期收获。乌兹别克斯坦第一副总理拉马托夫、塔吉克斯坦副总理伊布罗希姆等外方嘉宾对近年来中国与中亚国家的合作给予了高度评价,并表示希望抓住“一带一路”的重大机遇实现合作共赢和更大发展。

 

 

    乌兹别克斯坦第一副总理拉马托夫、塔吉克斯坦副总理伊布罗希姆及吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦、哈萨克斯坦三国代表表示,愿推动双方不断增进政治互信,扩大互利合作,抓住共建“一带一路”带来的重大机遇实现合作共赢和更大发展。

 

 

 

     近年来,我国与中亚国家友好关系长足发展,特别是“一带一路”建设实施以来,连云港与中亚地区的交往日益频繁紧密。2014年5月19日,习近平主席与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在上海以视频连线方式共同见证了中哈(连云港)国际物流合作基地项目一期的建成投产。今年6月8日,两国元首再次共同出席了中哈亚欧跨境运输视频连线活动,习近平主席提出“将连云港——霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”。

 

 


 本届论坛,由中华人民共和国外交部、江苏省人民政府为指导单位,连云港市政府、上海合作组织睦邻友好合作委员会主办。论坛旨在开辟中国与中亚国家共同发展的广阔空间、拓展合作有效可持续发展的平台。进一步增进江苏及连云港与中亚各国的了解,传承友谊、深化互信、互相促进。

 


    中国-中亚合作论坛是中国与中亚国家间机制化交流的国家级高端合作平台,自2012年首办以来,在中方的积极推动和中亚国家的大力支持下,为促进我国与中亚国家关系发展和务实合作、服务国家总体外交发挥着重要作用。

 

 

    连云港拥有独特的区位优势,被中国“一带一路”倡议规划确定为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市、中哈物流中转基地,江苏省也把连云港定位为“一带一路”交汇点建设的核心区、先导区。
 多年来,连云港与中亚各国的经贸持续增长和保持友好的人文交往。2016年实现进出口总额1525万美元;以女子民族乐团为代表的连云港民俗文化多次赴中亚各国交流;吉尔吉斯斯坦和哈萨克斯坦大学生长期在连云港学习生活;中哈基地的两国员工齐心致力于两国的发展建设。连云港市相关领导表示,中亚五国是我国实施“一带一路”的重要节点国家,此次论坛在连云港市举办,有利于连云港向中亚国家集中展示“一带一路”重要交汇点城市的建设成就和发展潜力,有利于进一步拓展连云港市与中亚国家的交流合作,推动连云港更好融入“一带一路”建设。

 


   作为中国中西部地区和中亚国家最便捷的出海口,连云港承担了新亚欧大陆桥50%以上的国际过境运量,开通了中亚、中欧国际货运班列,中亚货运班列基本覆盖到中亚五国,运行效率和效益在同类班列中领先,中欧班列形成至土耳其等黑海沿线国家和至俄罗斯、波兰、德国等沿线国家两条通道。连云港还是哈萨克斯坦粮食过境中国唯一离境口岸、中韩陆海联运试点口岸和启运港退税试点口岸,拥有“一站式”服务中心和现代化信息平台,具备国内一流的通关环境。
    为了拓展连云港市与中亚国家地方政府务实合作,论坛期间,连云港市政协副主席、市港口局局长鲁林作连云港国际物流园推介发言。连云港市与中亚国家相关领域共签署5份合作项目协议涉及产能合作、港口物流、旅游文化和教育交流等方面。
   作为中国主枢纽港和集装箱干线港,连云港港与世界160多个国家和地区的港口开展通航业务,开辟了至美西、地中海、澳洲、南美、东南亚、中东的集装箱班轮航线54条,至红海、非洲、欧洲的散货班轮航线13条,港口吞吐量超过2亿吨,集装箱吞吐量位列世界港口第23位,构筑起以连云港为基地的“海上丝路航运网”。
论坛开幕前,王钦敏分别会见乌第一副总理拉马托夫和塔副总理伊布拉希姆。
   论坛期间,受江苏省委书记李强委托,吴政隆分别会见拉马托夫、伊布拉希姆一行,就加强江苏与两国多领域务实合作举行了会谈。江苏省副省长陈震宁,省政府秘书长王奇出席有关活动
   论坛期间,中外嘉宾实地考察了连云港港、中哈物流基地、徐圩新区、江苏康缘药业股份有限公司、灌云县、东海县等地。(任云云)