留学生走进港城社区助创文明城市

信息来源:采访 发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]



  


   为助力港城文明城市创建, 7月4日上午,市外侨办组织淮海工学院中亚留学生走进社区开展“说文明用语、体验中华传统文化”等活动,为创建文明城市助力。市外侨办党组书记、主任李亚,市外侨办党组副书记、副主任鞠建春、市外侨办党组成员、副调研员张开华参加活动。






  “小朋友们,你们知道‘欢迎来到连云港’用英文怎么说吗?来,跟我念一遍,welcome to Lianyungang……”7月4日,市开发区中云街道新光社区七彩贝幼儿园迎来了几张特殊的面孔,他们就是来自淮海工学院的留学生。当天,他们通过教小朋友学说英语文明用语、参与社区举办的文明活动等方式,为港城创文做出力所能及的付出。




 “来连云港两年了,这座城市的点滴变化我都看在眼里。现在连云港正在创建文明城市,我们作为生活学习在这座城市的外国留学生,也应该积极地融入到创建活动中来,为连云港更好的明天做点贡献。”来自吉尔吉斯斯坦的留学生伊利亚说。在七彩贝幼儿园,6位留学生亲切地和孩子们开展互动,在他们的示范下,幼儿园的小朋友们熟练地掌握了“你好”、“谢谢”、“请”等文明用语的英文说法,内心种下了文明的种子。




  随后,留学生们又来到连云区海州湾街道大港社区。在社区文体活动中心,几位花甲老人身着统一的服装,正在悠闲地打太极拳,隔壁孝善学堂里,已经放暑假的孩子们正在津津有味地学习剪纸艺术。站在院落一角,耳畔则回荡着悠扬的葫芦丝演奏声。置身其中,随处都能感受到文明祥和的气息。





  “为了助力创文,我们正在打造全市首家孝善大院。目前已成立了孝善学堂,让孩子们通过接受国学教育体会到中华民族尊老爱幼的传统美德。同时,在居家养老方面,我们也做了有益的探索,现在社区60岁以上的老人都可以享受就餐服务。”大港社区党委书记卢士叶说。看到社区的居民幸福洋溢的生活状态,几位留学生纷纷感慨:“这个地方特别好,不仅环境优美,居民的文明素养也很高,每天生活在这样的环境中,幸福感一定很高。”在社区银发院落,伊利亚还临时兴起,与社区的几位大妈一起演奏了葫芦丝。




   最后,留学生们来到了中哈国际物流基地。在中哈国际物流信息指挥中心,监控大屏显示,吊机正在作业,货车进进出出,一派繁忙景象。“作为‘一带一路’建设的首个实体平台,中哈国际物流基地在我们国家知名度也很高,相信随着连云港的进一步发展,今后双方之间还会有更多合作。”其中一位来自哈萨克斯坦的留学生说,7月中旬他就要回国了,到时候他一定要向身边的亲朋好友好好宣传介绍连云港,有机会一定会带他们到连云港来,看看这座美丽文明的城市。




 “创建文明城市体现在经济、文化等各个方面,随着连云港对外开放格局的不断扩大,今后国际层面的交流会越来越频繁。这次让留学生参与文明城市创建,有利于增加双方互动交流,通过不同文明之间的碰撞与借鉴,推动我市的创文工作向多层面、深层次开展。”市外侨办相关负责人介绍。(王怀诗  任云云 葛建春)