方伟:希望日本堺市与连云港有更多领域的合作

信息来源:采访 发布日期:2018-10-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


连云港市委副书记、代市长方伟会见日本堺市政府副市长佐藤道彦一行  任云云摄

  10月24日下午,连云港市委副书记、代市长方伟在花果山酒店会见日本堺市政府副市长佐藤道彦率领的友好访问团一行。副市长吴海云,市外侨办党组副书记、副主任鞠建春参加会见。



连云港市委副书记、代市长方伟会见日本堺市政府副市长佐藤道彦一行  任云云摄


   据悉,连云港市自1983年与日本堺市结好,至今已有35周年。两市之间来往频繁,30多年来,在政府和民间团体的推动下,两市开展了一系列交往活动,经济、贸易、文化、体育、卫生等领域的交流日益密切。堺市先后派遣多个政府代表团和各类民间团体来连云港市访问,并派遣科技人员、教师来连讲学、2016年堺市竹山市长一行来连参加连博会并举办了堺市观光产业推介会等活动。连云港也组织团组访问堺市,在堺市举办过经贸洽谈会、推介会和物产展等活动。今年7月,方伟代市长率友好代表团访问堺市时,堺市当即表示将派团来连云港市回访。 





   方伟首先代表市委、市政府对佐藤道彦一行的到来表示欢迎。并向他们简要介绍了连云港市港口、旅游、社会公共事业等经济社会发展情况。他说,今年在堺市考察访问期间,堺市悠久的历史文化令人难忘。自连云港市与堺市结为友好城市以来,双方秉承友好合作的精神,在多个领域进行了深入交流,取得了丰硕成果。当前,连云港正努力做好对外开放文章,不断扩大向东开放、引领向西开放。希望两市能进一步扩大交流领域,密切两地人员往来,推动经贸、人文等方面的务实合作,为中日友好关系不断向前发展做出积极贡献。






  佐藤道彦对连云港的热情接待表示感谢,他说,堺市与连云港市结下了深厚友谊,此次访问连云港,旨在巩固传统友谊,深化友好合作。希望以此次访问为契机,推动双方不断拓展合作领域、提升合作层次,实现互利共赢。




 据悉,今年是中国改革开放四十周年,也是江苏省开展国际友好城市交流四十周年,省政府于10月22日在南京举办江苏省国际友好城市交流四十周年纪念活动。应连云港市邀请,连云港市国际友城日本堺市副市长佐藤道彦友好代表团一行19人前来参加省友城纪念活动后来连云港市进行友好访问,拜会市领导、并就堺市观光环境、世界文化遗址等作了推介,考察花果山并种植友谊樱花林等活动。




  在连期间,堺市友好代表团来到花果山景区,参加两市结为友好城市35周年植树仪式,共同栽下了象征友好和平的樱花树。(闫晓璐 任云云)