海州区侨办获评全省侨办系统先进单位

信息来源: 发布日期:2017-08-25 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

    在前不久召开的全省侨务工作会议上传来好消息,海州区被评为全省侨办系统先进单位,这也是全市唯一一家获此殊荣的单位。海州区目前共有涉侨家庭867户,归侨、侨眷(含港澳)2248人,其中归侨24人。
    近年来,海州区立足区侨情特点和工作实际,突出社区侨务、侨法宣传、为侨服务、外联经科等工作重点,全区侨务工作呈现出“以点带面,整体推进”的良好态势。在前不久召开的全省侨务工作会议上传来好消息,海州区被评为全省侨办系统先进单位,这也是全市唯一一家获此殊荣的单位。
    一是推进社区侨务建设,打造基层工作亮点。按照侨务社区“一社一品”的要求,引导社区侨务工作不断向“人无我有、人有我优、人优我特”方向发展,设立“侨之家”,形成“社区为侨服务好,侨为社区贡献多”的良好格局。新南街道玉龙社区被评为“国家社区侨务工作示范社区”、幸福路街道文化社区被评为“全省社区侨务工作示范社区”。目前全区共有国家级侨务社区4家、省级侨务社区3家。
    二是扎实推进为侨服务,做好侨心凝聚工程。持续开展“暖侨敬老”行动。利用春节走访慰问困难涉侨人员,组织新春联谊会、座谈会,重阳节走进社区对长寿归侨、侨眷老人进行慰问,中秋节共同组织归侨、侨眷“看港城”活动。积极落实政府对归侨、侨眷的一系列优惠政策。为归侨、侨眷发放新归侨证、侨眷证。为70岁以下的归侨免费办理旅游年卡。联系市光明眼科医院为侨界定点医院,海州区所有归侨、侨眷以及侨资企业职工均可享受就医优惠条件,为归侨、侨眷免费实施300例白内障手术。年内,又创新性的筹措资金为所有50-80岁的归侨购买“平安孝心卡”,防范摔伤等意外风险。
    三、加强侨港资企业服务,做好外经联工作。成立了海州区侨商会,不定期开展侨港资企业座谈会,对企业提出的问题和建议进行梳理,并及时向相关部门反馈。为企业办理APEC商务旅行卡,大大提高企业的出行便利和工作效率。利用海外侨胞回国探亲的机会,上门拜访慰问,宣传海州经济社会发展成果及招商政策。积极推介区特色文化,扩大海州对外知名度和影响力,激发侨界人士热爱家乡、建设家乡的积极性。(陈威)