日本京都府日中友好协会副会长来连交流徐福文化

信息来源: 发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

   

 

     11月30日,日本京都府日中友好协会副会长江原英树先生一行来连访问,寻根徐福文化。连云港市徐福研究会、赣榆区地方志办公室专家学者和江原英树一行进行了交流,连云港市外侨办副主任于广举参加了交流考察活动。

 


     江原英树一行先后考察了赣榆区徐福祠、徐福庙、徐福村,观看了徐福东渡宣传片,参观市博物馆及孔望山的历史遗存。江原先生说:“这次来连既是寻根也是交流,徐福的名字在日本很多地方都是家喻户晓,日本新宫市、诸富町等很多地方都有徐福研究会和徐福遗迹,东渡日本寻求长生不老药的故事,在民间广为流传。”他还向陪同的人员展示了三百多年前日本画家创作的徐福东渡寻长生不老药的复制品,他说:“这幅画就充分说明三百多年前或者更长远的时间,在日本就流传徐福东渡的故事,流传着中日两国人民的友好交流交往,这次寻根就是传承徐福精神,传承中日两国传统友谊,使之成为我们的共同财富。”他希望共同努力推进徐福文化申报世界文化遗产。
    于广举对江原英树一行来连云港访问交流徐福文化表示欢迎,他说:两千多年前,徐福作为秦朝方士、中国华侨第一人东渡日本,把中华的农耕文明带进日本,促进日本古代文明的进步,也开创中日友好交往的先河。他对年已八旬的江原先生为促进中日文化交流,热衷于徐福文化的研究表示敬佩,他希望双方以徐福文化为纽带,以研究会为平台,加强人文交流,共享研究成果,扩大中日民间友好交往共识,以史为鉴,为中日世代友好作出积极贡献。(于广举)